Студенты ФО всегда отличались особой любознательностью и стояли в рядах первооткрывателей различных тем для кураторских часов.
В этот раз объектом интереса французов стали экзотические фрукты. Под руководством куратора Гольназ Ормуздаевны, взяв в руки корзинку с фруктами и плед, второкурсники направились в парк. Уютно расположившись в тени деревьев, студенты решили начать свое ознакомление с необычными фруктами, слушая краткую информацию о каждом из них, и только потом пробовали на вкус.
Начиная с папайи, привезенной из Центральной Америки, студенты дали свою оценку каждому фрукту. Папайя не произвела хорошего впечатления. Она напоминала по вкусу сладкую тыкву, и студенты решили, что она "подойдет, только если больше никаких фруктов поесть нет".
Следующей под строгий суд французов попала карамбола из Шри-Ланки. Приятная, сочная, напоминающая на вкус иранские абрикосы в смеси с алычой, она получила немало комплиментов. Но выглядит этот фрукт необычнее, чем имеет вкус. Поэтому он получил достойное звание "идеальное украшение для праздничного стола".
Китайская мушмула также напомнила студентам абрикос, но уже "вытащенный из компота". Мнения насчет мушмулы разделились, но негативные отзывы были не настолько ужасающими, так что мы ставим ему 3, но с огромным плюсом.
А вот манго, привезенное из Пакистана, стало явным фаворитом нашего пикника. Сладкое, сочное, с приятным ароматом, оно получает небольшой Оскар за самые приятные вкусовые качества. Манго подойдет и для употребления в свежем виде, и для изготовления соусов, как делают это Пакистанцы.
Самым сложным и по вскрытию кожуры и по оценке вкусовых качеств стал мангостан. Намучившись с твердой поверхностью толщиной в 1,5 см, мы все-таки добрались до мелких плодов, размером с зубчик чеснока. Как сказала одна из наших студенток - Куданова Зумруд : "Если вам нужно успокоить нервную систему, принимайтесь за мангостан. Через час медленного, постепенного снятия "брони", вы доберетесь до вкусной и мягкой сердцевины". Мы с ней абсолютно согласны. По вкусу напоминающий смесь тутовника с виноградом, он определенно стоит затраченного времени.
Определив для себя "самое вкусное" и то, на что "не стоит тратить деньги", студенты доели свой экзотический пикник и разошлись по домам, составив для себя меню для следующего вкусного кураторского часа.