Проход по ссылкам навигации

07.10.2020 Профилактика экстремизма в молодёжной среде

Процессы модернизации общественной жизни, обусловленные глобализацией, становятся факторами, стимулирующими напряженность в межнациональных отношениях, сопровождаются межэтническими конфликтами, появлением различных оппозиционных групп, добивающихся желаемого результата через терроризм. Молодежь призвана не только выступить проводником идеологии толерантности, развития культуры и укрепления межнациональных отношений, но и быть готовой к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам.

Именно поэтому одной из главных задач работы в молодёжной среде является профилактика экстремизма, т.е. принятие мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих ее осуществлению. По данным МВД России, до 80 процентов участников группировок экстремистской направленности составляют лица в возрасте до 30 лет.

Эффективность осуществления профилактики экстремизма напрямую зависит от ясного и правильного понимания этого сложного общественного явления молодыми людьми.

7 октября на факультете иностранных языков под руководством куратора французского отделения Марины Магомедовой состоялся открытый кураторский час для студентов первого и второго курсов, посвященный проблематике экстремизма. Для понимания сути этого явления необходимо, прежде всего, знать содержание понятия «экстремизм», его виды, систему нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность по профилактике экстремизма. Все эти аспекты были отражены в презентации М. Магомедовой.

В кураторском часе приняла участие тьютор первого курса Аиша Пахрудинова.  Она справедливо заметила, что выявление и профилактику экстремистских настроений необходимо проводить уже на ранней стадии развития личности, в школьной среде, когда у подростков только начинает формироваться идеологическое сознание.

 

 

Вернуться к списку новостей